Belajar Membuat Logo 3D di Photoshop


Belajar membuat logo 3D di photoshop, tutorial ini saya pelajari dari Deviantart. Kali ini saya akan menerangkan sedikit cara cara membuat Symbol 3D Logo. kali ini saya akan menggunakan Symbol logo dari DigiArtBali.com ( @ ) untuk mencoba anda bisa menggunakan huruf huruf ( typhography ) .

Before = After

Buka adobe photoshop. disini saya gunakan Adobe Photoshop cs3. pastikan computer anda sudah terinstall Adobe photoshop. buka halaman baru ( File -> New ) kemudian pilih ukuran gambar yang sesuai dengan yang anda inginkan. Pilih Text Tool ( T ) Kemudian mulai ketikkan huruf yang akan anda rubah menjadi Logo 3D. atur ukuran dan warna sesuai dengan yang anda inginkan. disini saya sudah memiliki gambar ( @ ) yang sebelumnya sudah saya buat di Corel X3.

Selanjtnya click kanan pada Layer Text ( T ) ( seperti Gambar ) kemudian click Rezterize Type ( untuk merubah mode Text ke Mode Gambar ) kemudian saya mengganti nama layer terebut dengan dengan nama LOgo . kemudian pilih Move tool ( tool paling atas pada sisi kiri photoshop ).

Kemudian dengan move tool kita rubah kemiringan gambar yang sudah dimiliki ( @ ) dengan menggeser kotak kecil pada tiap pojok gambar sambil menekan ( Alt pada key baoard ) , pastikan sebelumnya ( show transform control sudah dicentang ).


Kemudian pilih lagi layer Logo, sambil menekan ( Alt ) tekan tombol bawah ( tandapanah bawah pada keyboard ) untuk menduplikasi layer logo, tekan lah beberapa kali sampai layer ter copy beberapa kali dan kelihatan memiliki ketebelan kebawah. sehingga akan muncul Layer Logo Copy – Layer Logo copy 10.

Selanjutnya pilih layer logo copy, dan tekan Shift dan tahan sambil pilih Layer Logo copy 10. sehingga layer logo copy – layer logo copy 10 terpilih semua. kemudian klik kanan pada salah satu layer yang sudah di blok, dan pilih Merge Layer ( untuk menyatukan layer logo copy sampai layer logo copy 10 ). sehingga akhirnya jadi 2 layer ( logo & logo copy 10 ). kemudian pindahkan layer logo copy 10 supaya menjadi di bawah layer logo.

Selanjutnya pilih Burn Tool () kemudian rubah ukuran brush menjadi 250 ( atur sesuai kebutuhan ) dan piling Range : highlights dan Exposure : 100%. kemudian lakukan Burning pada layer Logo Copy 10. gunakan imajinasi anda untuk memilih bagian gelap terangnya dan menentukan dari arah mana datangnya cahaya, sehingga kelihatan gelap terangnya. untuk membuat bagian terangnya lakukan burning sambil menekan ( Alt ) pada keyboard. lakukan juga burning pada layer logo, sesuai dengan imajinasi anda.

Dengan tambahan sedikit imajinasi anda, anda bisa mengembangan teknik pencahayaan sesuai dengan yang anda ingin kan. sedikit sentuhan akhir, kita akan memberikan evek cahay berkilau, pilih Filter – Render – Lens Flare. letakkan kilauan cahaya sesuai dengan yang anda inginkan, pilih lens type 50-300mm atau anda bisa mencoba coba pilihan yang lain. lakukan teknik Lens Flare pada kedua layer.

Sehingga hasil akhirnya kira kira seperti dibawah.

Semoga tutorial ini berguna. Walaupun hasilnya tidak benar benar 3D tapi setidaknya Logo yang anda ciptakan bisa kelihatan lebih berdimensi. Dengan kreativitas yang anda miliki, trik trik dasar diatas akan dapat anda kembangkan menjadi lebih sempurna. Dengan sering sering latihan.. segala sesuatunya pasti bisa terjadi.

(40) Comments posted on Belajar Membuat Logo 3D di Photoshop

  • chymenk sex Say at : 14 Oct 2008 at 8:12 am

    wahhhh nice tips and trik bos! keep posting bro

  • adinata Say at : 15 Oct 2008 at 11:58 am

    thx ya, coba ah ..

  • dije Say at : 15 Oct 2008 at 11:59 am

    bisa buat logo baru nie, makasih ya

  • anak medan Say at : 15 Oct 2008 at 8:26 pm

    thanks… nice tutor :)

  • ekads Say at : 16 Oct 2008 at 6:21 am

    belum punya photoshop nie bos… minta dimana ya programnya?

  • BAT-MAN Say at : 17 Oct 2008 at 5:24 pm

    bisa ngak gambar or photodijadikan 3D?
    or image yang ada berlatarbelakang nya…..

  • Hilal Say at : 27 Dec 2008 at 8:48 pm

    wawh… kerenz banget bro..

  • dNoxs Say at : 4 Jan 2009 at 4:04 pm

    ehm asik juga ya… oke deh menuju sasaran…. buat logo buat blogku ah….

    makasih ya. bro

  • green Say at : 17 Feb 2009 at 10:08 am

    oks bangs top tangkiyu neeh

  • david Say at : 5 May 2009 at 1:31 am

    anda jenius…

  • juhoony Say at : 31 May 2009 at 2:16 pm

    makasih bossssssssssssssssssssssss

  • jay Say at : 25 Jun 2009 at 8:06 am

    excellent post,,,,
    thx yaw

  • black_police Say at : 3 Jul 2009 at 1:32 am

    anjjrit!!

    kereeeeeeeeeeeennn,,,
    gokiL boz,,, tip’s-nya,,,,,
    loe hebAT,, asli hebat,,,!

  • download mp3 indonesia Say at : 23 Jul 2009 at 3:56 am

    wah makasih tipsnya. saya lagi cari cari tutorial tentang photoshop

  • febriyan Say at : 24 Jul 2009 at 2:24 pm

    bgus bgt bro….

    thanx bwt manbah ilmu.. .

  • adymaspul Say at : 8 Aug 2009 at 10:20 am

    artikelx dicopy dulu ya.. buat dipraktekkin dirumah.makasih

  • Pri Say at : 24 Sep 2009 at 10:50 am

    Thanks tutorialnya, pas mau buat logo buat blog baru http://www.chromecentre.com

    Keep berkarya

  • andre Say at : 9 Oct 2009 at 2:27 am

    wah, ilmunya sangat berguna sekali, mohon sekiranya selalu terus ditambah dengan trik2 design yang sekarang sedang nge-trend..

  • DiggPoints Say at : 17 Oct 2009 at 6:40 pm

    wah keren bgt bro designnya.saya masih newbie dlm design. mampir yah bro

  • iplogodesign Say at : 23 Oct 2009 at 3:19 am

    salut. keren. gua suka gaya lo

  • satria Say at : 24 Oct 2009 at 5:42 pm

    bos maunanya nih, gimana sih logo atau desain yang udah dihasilkan dari photoshop diubah ke format jpg, atas jawabannya makasih banyak

  • free logos vector Say at : 21 Nov 2009 at 10:35 am

    thanks atas infonya. ternyata semudah itu membuat logo 3D

  • pdsaputro Say at : 23 Jan 2010 at 6:48 am

    mantab bro,,

  • yory Say at : 7 Mar 2010 at 6:34 pm

    ini yang di tunggu2, ok broo,, thnks banget buat tutornya, cap jempol dah aye kasih :)

  • rax Say at : 16 Apr 2010 at 12:02 pm

    keren!!

  • tips beli rumah Say at : 24 May 2010 at 4:34 am

    gua dari SMA dah belajar yang namanya photoshop,,,tapi selalu mengalami yang namanya kejenuhan ,,,alias bosan gitu….

  • indra Say at : 17 Jun 2010 at 7:25 am

    wah.. bermanfaat ni..

  • ki pandu arya dinata Say at : 14 Jul 2010 at 3:23 am

    wow, terima kasih atas segala info terkait pembuatan logo ini. sungguh bermanfaat, dan akan saya coba.

  • joe Say at : 30 Jul 2010 at 8:41 am

    kok bisa jernih gitu sih logo nya?

    pasti ada langkah2 yg ga di publish ni.

  • rayi espada janur Say at : 1 Aug 2010 at 3:07 am

    tanks tipsnya………

  • deni Say at : 6 Aug 2010 at 6:10 am

    mantap kali artikelnya
    izin ambil artikelnya

  • kartono Say at : 19 Aug 2010 at 1:58 pm

    mas saya pemula photoshop
    boleh saya minta kontak para juragan photoshop :D

    hehehe
    trims
    saya butuh :(

  • youg Say at : 24 Aug 2010 at 3:36 pm

    wah….. kayaknya simpel skali cranya ya….!!, thanks ya informasinya

  • hadi ilhami Say at : 16 Sep 2010 at 1:47 am

    kalo bikin teks kayak “DigiArtBali” kayak gitu gimana ?

  • krupuk Say at : 7 Oct 2010 at 3:49 am

    langsung dicoba…..

  • cebong Say at : 26 Oct 2010 at 11:54 am

    wah,,,,wangat bermanfaat,,,

    ilmu yang patut dipelajari,,,
    tips dan trik yang lain mohon di bagi
    heeee

  • chrisnas Say at : 7 Apr 2011 at 4:57 am

    Nice mas bro … Thanks ilmunya ….

  • Belajar Membuat Flaming Meteor Effect Logo | DigiArtBali.com

    [...] logo DigiArtBali.com yang sudah berbentuk 3D, cara pembuatan logo 3D di photoshop bisa anda lihat disini. atau anda bisa menggunakan object apa saja sesuai dengan keinginan [...]

  • Proses Dasar Designs Debuah Logo | DigiArtBali.com

    [...] dan organisasi, karena logo sangat mempengaruhi kekuatan suatu brand dari perusahaan tersebut.  Designs Logo tidaklah mudah. Logo yang baik akan tercipta dengan riset yang baik juga. Dalam membuat logo dapat [...]

  • Konsep dan Proses Dasar Designs Logo « teukuDQnisme

    [...] dan organisasi, karena logo sangat mempengaruhi kekuatan suatu brand dari perusahaan tersebut.  Designs Logo tidaklah mudah. Logo yang baik akan tercipta dengan riset yang baik juga. Dalam membuat logo dapat [...]

  • Post a comment

    *
    Protected by WP Anti Spam